четверг, 25 октября 2012 г.

Несколько слов о выставке, посвящённой здоровью, которая недавно прошла в Дармштадте. Объективно судить об этой выставке трудно: множество подиумов: различные фирмы, больничные кассы, частные практикующие врачи, общества и сообщества. Была даже похоронная фирма "Хороним в лесу". Без сомнений, выставка была, интересна для посетителей, желающих сделать какие-либо бесплатные тесты, начиная от теста на аллергию и заканчивая ... список тестов весьма обширный. На одном из подиумов можно даже было наложить себе гипс. Можно было приобрести некоторые препараты со скидкой в 20 %.
---------------------------------
Из тех докладов, которые были прослушаны, хотелось бы остановиться на одном: "Нарушение функций печени". Докладчик начал очень хорошо, рассказал об адипозитасе и лишнем весе - как о проблеме нашего современного общества, о важности правильного питания, умеренного употребления спиртных напитков и здорового образа жизни, и наконец, перешёл к циррозу печени. Затем рассказал о печени, как о совершенно уникальном органе в организме человека (совершенно с ним согласны!). Лекция была подытожена описанием некоторых "приёмов" хирургии: "секторное удалении поражённых участков печени" и её способности восстанавливать удалённые участки. Темы и вопросы важности питания больше не поднимались и не имели резонанса. Вопрос детоксикации печени (очищение печени от токсинов и шлаков диетотерапией) был встречен, с недоумением и, как нам показалось, даже несколько враждебно. Докладчик затем, правда согласился, что "некоторые" студии, действительно, доказали "некоторые" успехи диетотерапии в этом направлении (при этом стараясь делать ударение на слове "некоторые").
---------------------------------
После посещение выставки у нас сложилось  не однозначное и не очень положительное впечатление.
Дала ли она что-то посетителям ? (хотя бы в информативном плане) - конечно, им самим решать. Что касается диететики, диетологии и диетотерапии, то ясно одно - к сожалению, по прежнему многими врачами, диетология и диетотерапия всё ещё приравнивается к альтернативной медицине.
Но, и мы это видим по 10-летнему опыту работы нашей частной практики, очень многие врачи готовы серьёзно работать (и уже работают) в тесном контакте с нами - диетологами. Радует, и то, что больничные кассы Германии, наконец-то, признали работу диетологов, как медицинские услуги и оплачивают пациентам 80 % от стоимости диетотерапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий